Questi cavolfiori e finocchi arrosto sono un contorno semplice e ricco di sapore, vegan e gluten free. Una ricetta perfetta per utilizzare in modo originale la frutta secca abbinata agli ortaggi di stagione: per una pietanza più ricca, ma non vegan, potete unire qualche fettina di formaggio brie o camembert da aggiungere a fine cottura in modo che si sciolga lentamente.
Conservazione: i cavolfiori e finocchi arrosto si mantengono in frigorifero per un paio di giorni e non vanno congelati. Sono anche ottimi per arricchire un'insalata di farro o di cuscus.
Ingredienti
Per persone
- 1 Cavolfiore bianco
- 2 finocchi
- 2 cucchiai granella di pistacchi
- 2 rametti Salvia
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
- origano secco
- aneto secco
Istruzioni
- Mondate il cavolfiore e poi i finocchi, eliminando il torso centrale e le foglie del primo, quindi le foglie più esterne del finocchio (potete usare gli scarti per un brodo vegetale).
- Tagliate gli ortaggi a fette spesse e sistemateli via via in una teglia ricoperta con carta da forno spennellata d’olio. Conditeli con un generoso filo d’olio, sale, pepe, le foglie di salvia, l’origano e l’aneto.
- Cuoceteli in forno a 220 °C per circa 30 minuti. Poi sfornate gli ortaggi, cospargeteli con la granella di pistacchi e infornateli di nuovo per 4-5 minuti. Lasciateli intiepidire prima di portarli in tavola.