I cestini di cous cous ripieni sono un antipasto o primo piatto gustoso, morbido e saziante.
Per una ricetta senza glutine, potete utilizzare il cous cous di mais e riso oppure la quinoa. Nella ricetta sono indicate due modalità di farcitura: con la prima, otterrete una farcia compatta e porzionabile, con la seconda, fresca e cremosa.
Istruzioni
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Portate a bollore l'acqua in un pentolino e salate. In una ciotola con coperchio, condite il cous cous con 2 cucchiai di olio e mescolate bene condendo tutti i chicchi crudi.
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Versate l'acqua bollente salata sopra il cous cous, coprite 1.5 centimetri sopra la superficie: chiudete il coperchio e lasciate assorbire (almeno 15 minuti)
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Nel frattempo riducete le verdure in cubettini.
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Rosolatele in olio e spolverate di sale. Soffriggete in una padella antiaderente ampia lasciandole sode (10 minuti). Potete utilizzare tutte le verdure che avete in dispensa. Trasferitele in una ciotola e prelevatene una porzione: vi servirà per decorare i cestini. Tutto il resto amalgamatelo con la ricotta. Aggiustate di sale, pepe, spezie preferite.
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Sgranate il cous cous e preparate la crema di ceci frullando tutti insieme gli ingredienti indicati in elenco. Unite cous cous e crema di ceci.
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Uovo: serve per compattare il cestino. Potete provare ad ometterlo, se non lo tollerate. Occupiamoci della teglia muffin. Va oliata o imburrata. Inserite un cucchiaino di pangrattato in ogni stampino muffin (o farina).
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Scuotete per infarinare o pangrattare gli stampini. Inserite un cucchiaio abbondante di impasto.
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Modellate i cestini. A questo punto decidete se inserire subito la ricotta o meno: otterrete due risultati diversi. 1) Infornare con la ricotta: otterrete una farcia compatta ma meno morbida e non fresca. Potrete però porzionare facilmente i cestini. 2) Infornare senza ricotta: otterrete dei cestini compatti per inserire poi la crema morbida e fresca di ricotta.
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Infornate, in ognuno dei due casi, per 25 minuti a 180°. Sfornate e decorate con le verdurine che avete tenuto da parte, qualche pomodorino fresco tagliato, foglioline di basilico e una spolverata di pepe.
Note
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