Un antipasto robusto e dal sapore rustico, questi cestini di polenta sono farciti con una cremosa a saporita fonduta di fontina. Un antipasto vegetariano, scenografico e golosissimo, che unisce due preparazioni della tradizione in un unico piatto
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Lessate la polenta con mezzo bicchiere di latte e 15 g di
burro, aggiungendo poco sale e la restante acqua necessaria,
come da istruzioni riportate sulla confezione.
Spennellate con olio 8 cocottine di ceramica e riempitele con
la polenta cotta. Battete sul piano di lavoro gli stampi per
togliere eventuali bolle d’aria, poi pressate leggermente la
polenta con il dorso di un cucchiaio inumidito. Lasciatele
raffreddare e quindi riponete le cocottine in frigorifero.
Disponete a fontana la farina prevista per la decorazione e nel
centro mettete una presa di sale, 2 cucchiai di olio, la barbabietola
frullata e l’acqua necessaria per ottenere un impasto
consistente ma non appiccicoso. Lavorate l’impasto per 10
minuti e poi riponetelo in frigorifero per 30 minuti.
Stendete l’impasto allo spessore di uno-due millimetri. Ricavate
almeno 8 striscioline lunghe e sottili e formate delle
figure a vostro piacimento, ad esempio riccioli o cuori. Posate
i decori sulla placca ricoperta con carta da forno e infornateli
a 170 °C per 5 minuti o finché risultano lievemente induriti.
Preparate la fonduta. Mettete su fuoco dolce un pentolino
con 25 g di burro e la farina, mescolando con una frusta per
ottenere un composto senza grumi. Quando il burro è sciolto
e ha assorbito tutta la farina, aggiungete poco per volta il latte
restante a temperatura ambiente. Salate leggermente e portate
a bollore, sempre mescolando, quindi aggiungete la
fontina ridotta in cubettini e il parmigiano tenendo sul fuoco
fino a quando i formaggi sono completamente fusi. Mantenete
la fonduta in caldo a bagnomaria.
Estraete la polenta dagli stampi e svuotatela al centro ricavando
8 cestini, aiutandovi con uno scavino o un cucchiaino
e facendo attenzione a non rompere i bordi. Quindi infornatei cestini a 170 °C per circa 10 minuti o finché risultano caldi
e croccanti (fate attenzione, si bruciano molto rapidamente!).
Farcite ogni cestino con la fonduta calda, spolveratelo con
poco pepe, legatelo con l’erba cipollina, inserite la decorazione
e servite subito.
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