Ispirazione francese a tavola con questa ricetta degli chartreuse di carote e topinambur: 100% vegetale è composta da ortaggi conditi con olio, sciroppo di agave e aceto di mele. Una proposta ricca di vitamine e fibre, scenografica e colorata, perfetta anche da inserire come antipasto in un menu da invito.

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Difficoltà: Media
40 minuti
55 minuti
Impatto glicemico
160 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Tritate la cipolla, una carota e il sedano (o tagliateli a dadini piccolissimi, o come dicono i francesi, brunoise) e metteteli a soffriggere in 2 cucchiai di olio con l’alloro a fuoco lentissimo per 30 minuti; aggiungete di volta in volta un cucchiaino di acqua se il soffritto dovesse attaccarsi o rischiare di bruciare. Passato questo tempo sfumate con 2 cucchiai di aceto di mele e lasciate evaporare. Fuori dal fuoco aggiungete lo sciroppo di agave, sale, pepe e la scorza del limone precedentemente grattugiata.
  2. Pelate le restanti carote e i topinambur, poi affettateli molto finemente per il lungo (meglio usare una mandolina o l’affettatrice). Rifilate le strisce ottenute cercando di uniformarne altezza e bordi.
  3. Fate saltare le strisce senza sovrapporne più strati (saranno necessarie più padellate) in una padella poco oliata a fuoco vivacissimo. Alla fine lasciatele marinare per un’ora nel soffritto preparato ormai tiepido.
  4. Disponete le strisce di carota e di topinambur scalandole in modo da formare 4 lunghi nastri di colori alternati. Arrotolateli su se stessi formano 4 spirali che inserirete con delicatezza in 4 coppapasta o stampi del diametro di 7-8 centimetri. Lasciateli negli stampi fuori dal frigorifero fino al momento di servire.
  5. Servite le chartreuse come antipasto od originale contorno, privandole dei coppapasta, oppure rovesciandole direttamente nei piatti.
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Chartreuse di carote e topinambur in carpione - Ultima modifica: 2023-01-03T02:18:35+01:00 da Redazione
Chartreuse di carote e topinambur in carpione - Ultima modifica: 2023-01-03T02:18:35+01:00 da Redazione
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