Ispirazione francese a tavola con questa ricetta degli chartreuse di carote e topinambur: 100% vegetale è composta da ortaggi conditi con olio, sciroppo di agave e aceto di mele. Una proposta ricca di vitamine e fibre, scenografica e colorata, perfetta anche da inserire come antipasto in un menu da invito.
Ingredienti
Per persone
- 400 g Topinambur
- 5 Carote
- 1 Cipolla
- 1 gambo Sedano
- 1 Limone
- 1 foglia Alloro
- 1 cucchiaino Succo di agave
- Aceto di mele
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Tritate la cipolla, una carota e il sedano (o tagliateli a dadini piccolissimi, o come dicono i francesi, brunoise) e metteteli a soffriggere in 2 cucchiai di olio con l’alloro a fuoco lentissimo per 30 minuti; aggiungete di volta in volta un cucchiaino di acqua se il soffritto dovesse attaccarsi o rischiare di bruciare. Passato questo tempo sfumate con 2 cucchiai di aceto di mele e lasciate evaporare. Fuori dal fuoco aggiungete lo sciroppo di agave, sale, pepe e la scorza del limone precedentemente grattugiata.
- Pelate le restanti carote e i topinambur, poi affettateli molto finemente per il lungo (meglio usare una mandolina o l’affettatrice). Rifilate le strisce ottenute cercando di uniformarne altezza e bordi.
- Fate saltare le strisce senza sovrapporne più strati (saranno necessarie più padellate) in una padella poco oliata a fuoco vivacissimo. Alla fine lasciatele marinare per un’ora nel soffritto preparato ormai tiepido.
- Disponete le strisce di carota e di topinambur scalandole in modo da formare 4 lunghi nastri di colori alternati. Arrotolateli su se stessi formano 4 spirali che inserirete con delicatezza in 4 coppapasta o stampi del diametro di 7-8 centimetri. Lasciateli negli stampi fuori dal frigorifero fino al momento di servire.
- Servite le chartreuse come antipasto od originale contorno, privandole dei coppapasta, oppure rovesciandole direttamente nei piatti.