Questa cheesecake ai mirtilli è senza burro e senza glutine. La base è vegan, mentre la crema è a scelta vegan o vegetariana.
Base
La base vegan di questa cheesecake è molto semplice e fa a meno del burro, dei biscotti e delle farine. Realizziamo infatti un composto vegan senza glutine frullando mandorle, datteri e cacao (facoltativo), ottendendo una pasta modellabile e compatta.
Crema vegan
Per la crema vegan è necessario utilizzare il latte di cocco intero, che si trova in lattine. Il latte di cocco intero ha il 18% di grassi esposto sull'etichetta e non si trova in brick o in cartone ma in lattine, anche nei supermercati. Per ottenere una cheesecake davvero cremosissima utilizzate solo la parte densa, in questo modo: riponete in frigorifero per due notti, senza mai muoverla. Apritela e vedrete che il contenuto si sarà suddiviso in una parte solidificata e in una liquida. Utilizzate solo la parte "pannosa".
L'agar-agar è una polvere vegan, gelificante, che va aggiunta ai composti caldi e liquidi o semi-liquidi in modo che si sciolga e poi successivamente rassodi il composto.
Crema vegetariana
Se siete più a vostro agio con i formaggi e non siete vegan, la crema vegetariana è facilissima da preparare e dal risultato infallibile. Unica accortezza: ammollate la gelatina in acqua per 10 minuti prima di utilizzarla. Potete naturalmente utilizzare l'agar-agar invece della gelatina, o viceversa.
Per la variante vegan: lasciate le lattine di latte di cocco in frigorifero per 48 ore.
Se utilizzate la gelatina in fogli: ammollatela subito in acqua.
Se non avete datteri freschi: ammollate anch'essi in acqua per almeno 15 minuti.
Inserite le mandorle nel bicchiere del mixer e frullate fino ad ottenere una farina. Aggiungete i datteri morbidi denocciolati e frullate nuovamente. Ottenete una pasta morbida.
Aggiungete il cacao amaro e, se volete, 2 cucchiai di olio (o burro) di cocco, ma è facoltativo. Amalgamate accuratamente.
Foderate una tortiera con la carta forno e disponete il composto di mandorle sulla base, livellandola e appiattendola con il dorso di un cucchiaio, un bicchiere oppure qualcosa di simile a un batticarne. Riponete in freezer.
In un pentolino inserite i mirtilli lavati e qualche cucchiaio di zucchero. Accendete un fuoco dolce e lasciate cuocere.
Nel frattempo radunate le creme. Mascarpone e ricotta nel caso della variante vegetariana, latte di cocco denso e yogurt per quella vegan. Mescolate con 80g di zucchero. Se piace, aggiungete aroma di vaniglia.
Quando i mirtilli si sono sfaldati e si è formato il liquido, aggiungete la gelatina ammollata oppure l'agar-agar. Fate sciogliere completamente il gelificante scelto. A questo punto potete frullare oppure versare direttamente la salsa di mirtilli nella crema.
Mescolate fino ad ottenere una crema dal colore uniforme. Estraete la tortiera dal freezer e versate la crema. Rimettete in freezer per due ore.
Dopo due ore, tagliate oppure conservate in frigorifero. Servite con frutti di bosco freschi.