Sembra incredibile ma le barbabietole si possono usare anche per preparare un dolce! In questa ciambella le abbiamo unite alla bontà del cioccolato...da provare assolutamente
Ingredienti
Per persone
- 360 g Farina di frumento tipo 00
- 250 g Purè di barbabietola
- 160 g zucchero di canna
- 60 g Cioccolato fondente
- 60 g Cacao amaro in polvere
- 2 cucchiaio Semi di lino
- 1 cucchiaino Bicarbonato
- 1 bustina Lievito per dolci
- 0.5 cucchiaino Vaniglia
- 100 ml Latte di mandorle
- 80 ml Olio di cocco
- Sale
Per le ganache
- 50 g Cioccolato fondente
- 50 g zucchero di canna
- 1 cucchiaio Burro di arachidi
- 1 cucchiaio Cacao amaro in polvere
- 80 ml Latte di cocco
Istruzioni
- Macinate i semi di lino e mescolateli con 6 cucchiai di acqua calda. Lasciateli riposare per qualche minuto.
- Amalgamate o frullate il purè di barbabietole con l’olio di cocco, il latte vegetale, l’estratto di vaniglia e i semi di lino.
- Miscelate in una terrina la farina, il bicarbonato e il cacao setacciati, quindi aggiungete lo zucchero, il lievito, un pizzico di sale, la crema alle barbabietole e, per ultimo, il cioccolato fondente tritato.
- Oliate e passate con la farina uno stampo per ciambelle da 30 cm di diametro (meglio a cerniera), versatevi l’impasto e infornate a 180 °C per un’ora. Fate raffreddare la ciambella per 30 minuti prima di sformarla, poi lasciatela raffreddare per almeno un’ora.
- Preparate la ganache. Versate in un pentolino il cioccolato a pezzi con buona parte del latte di cocco, lo zucchero, il burro di mandorle e il cacao. Portate a ebollizione a fuoco minimo e, sempre mescolando, proseguite per circa 2 minuti; se diventasse troppo densa, ammorbidite la ganache con il restante latte di cocco. Fatela raffreddare per una decina di minuti e poi stendetela sulla ciambella.