Immaginate un dolce che unisce il sapore tropicale del kiwi e l'aroma avvolgente del cocco, il tutto senza l'utilizzo di latticini, ecco la ciambella cuor di kiwi e cocco. Una ricetta semplice pensata per soddisfare anche le esigenze delle diete senza lattosio, senza però rinunciare al gusto e alla consistenza soffice che caratterizzano i dolci tradizionali.
Questa ricetta è tratta dal libro Custodire il corpo e la mente di Carmelita Tornello, edito da Tecniche Nuove.
Ingredienti
Per da 24 cm
- 250 g Kiwi
- 150 g zucchero di canna
- 1 pizzico Sale
- 2 uova
- 80 ml Olio di semi
- 60 ml bevanda vegetale alle mandorle o un altro tipo a piacere
- 175 g Farina integrale
- 30 g Farina di cocco
- 16 g Lievito per dolci
- 100 g Cioccolato fondente per la decorazione
- chips di cocco per la decorazione
- 1 Kiwi per la decorazione
Istruzioni
- Sbucciate i kiwi, tagliateli a metà e frullateli con il latte vegetale fino a ridurli in purea, tenete da parte.
- In una ciotola capiente montate le uova con lo zucchero e 1 pizzico di sale fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi versate a filo l’olio, continuate a montare e unite le farine e il lievito setacciato. Infine aggiungete la purea di kiwi, mescolate accuratamente fino a ottenere un composto omogeneo e cremoso.
- Versate il composto nello stampo precedentemente oleato e infarinato, infornate. Cuocete in forno caldo statico a 180 °C per 30-40 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare e sformate su un piatto da portata. Sciogliete il cioccolato fondente e decorate la ciambella, infine guarnite a piacere con chips di cocco e fettine di kiwi.