Ricetta tratta dal libro: Le 10 porzioni della salute di Pala Galloni edito da Tecniche Nuove
Ingredienti
Per persone
- 350 g zucca con la buccia
- 150 g Farina integrale
- 100 g amido di mais
- 100 g zucchero di canna
- 150 g noci sgusciate
- 250 g latte vegetale
- 1 cucchiaino Vaniglia in polvere
- 1 bustina lievito
- 1 quarto cucchiaino Noce moscata
- Sale
Istruzioni
- Preriscaldate il forno a 180 °C
- Grattugiate la zucca con tutta la buccia. Se usate una zucca tipo avalon, potete utilizzare anche una grattugia manuale, se invece avete una zucca mantovana, vi converrà usare la grattugia di un tritatutto.
- Tritate 100 g di noci al mixer e spezzettate le noci rimanenti con le mani.
- Mescolate le farine con il lievito, la vaniglia, una presa di sale, la noce moscata e le noci.
- Unite il latte vegetale e mescolate bene. Aggiungete anche la zucca grattugiata, amalgamate e poi trasferite nello stampo a ciambella rivestito di carta forno.
- Cuocete in forno statico nella parte bassa per 50 minuti circa. La ciambella dovrà essere ben dorata. Provate a inserire uno stuzzicadenti nella ciambella per verificare la cottura: dovrà uscire asciutto. Fate raffreddare su una gratella.