Ingredienti
Per persone
- 400 g Cavolfiore violetto
- 2 spicchio Aglio
- 8 filetto Acciughe o alici, sottolio
- 2 Uova
- 200 ml Latte
- 200 g ricotta
- 3 cucchiaio Pecorino
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
- Burro
- Farina gialla
Istruzioni
- Lavate e cuocete a vapore o lessate le cimette di cavolfiore per 10 minuti lasciandole al dente
- Tritate l'aglio, spezzettate le acciughe
- Rosolate l'aglio in un apadella antiaderente insieme a 3 cucchiai d'olio e le acciughe spezzettate, aggiungete il cavolfiore e lasciatelo insaporire per 5 minuti schiacciandolo con un cucchiaio di egno in modo da ridurlo in piccoli pezzi
- Sbattete le uova con il latte, la ricotta, un pizzico di sale, una macinata di pepe e il pecorino, unite il cavolfiore intiepidito e mettete il tutto in uno stampo a ciambella da 24 centimetri circa ben imburrato e cosparso di farina gialla
- Cuocete nel forno caldo a 190 °C per 40 minuti, lasciate consolidare a temperatura ambiente per altri 10 minuti, sformate e servite