Niente forno per questa morbida torta che raccoglie tutto il gusto e le proprietà benefiche della frutta fresca e secca
Ingredienti
Per persone
- 150 g Fichi, secchi
- 60 g Gherigli di noce
- 50 g Datteri denocciolati
- 50 g Albicocche, secche
- 30 g Mandorle
- 20 g Nocciole
- 2 fetta Ananas
- 1 Melagrane
- 1 Kiwi
- 1 Mandarini
- 0.5 Mela
- 0.5 Arancia
- 5 chicco Uva
- 0.5 Limone
- Olio di oliva extra vergine
Istruzioni
- Tagliate a pezzetti fichi, datteri e albicocche e riuniteli nel mixer con noci, nocciole e mandorle. Frullate a impulsi fino a ottenere un composto ancora leggermente granuloso ma omogeneo e senza pezzetti distinguibili.
- Oliate accuratamente uno stampo da ciambella del diametro di 18 cm (oppure uno stampo a forma di stella, o altra forma a piacere, purché di equivalenti dimensioni). Disponete nello stampo l’impasto di frutta secca e, con l’aiuto di un cucchiaio, stendetelo in uno strato uniforme, compattandolo molto bene. Lasciatelo consolidarsi al fresco per almeno mezz’ora.
- Preparate la frutta per la guarnizione. Sgranate la melagrana e tagliate a fettine arancia, kiwi e mela (spruzzate leggermente la mela con succo di limone affinché non annerisca), dividete a metà i chicchi d’uva e privateli dei semi, poi riducete in quarti l’ananas. Decorate la torta solo poco prima di servire (potete preparare la base con un giorno di anticipo).