Ingredienti
Per persone
- 3 Scalogni
- 400 g zucche
- 1 cucchiaino Maggiorana secca
- 750 g Erbette
- 250 g ricotta
- 1 cucchiaio Parmigiano grattugiato
- 40 g Pinoli
- 4 cucchiaio Latte
- Noce moscata
- 1 cucchiaino Semi di papavero
- 3 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Sbucciare e tritare gli scalogni, rosolarli nell'olio per 5 minuti circa, aggiungere la zucca tagliata a cubetti e la maggiorana, salare e continuare la cottura per altri 10-15 minuti
- Mondare e lavare con cura le erbette, metterle in una pentola con la sola acqua di lavaggio e cuocerle per 10 minuti scarsi a calore medio, ma preferibilmente se è possibile meglio cuocerle a vapore
- Scolarle, strizzarle bene, tritarle grossolanamente e mescolarle con la ricotta, poco sale, il parmigiano, abbondante noce moscata grattugiata e i pinoli leggermente tostati in un pentolino e tritati (tenendone da parte un po' per la decorazione).
- Pressare il composto in uno stampo a ciambella leggermente oliato e conservare al caldo
- Frullare la zucca con il latte fino a ottenere una crema fluida, se necessario versare altro latte, capovolgere la ciameblla di erbette in un piatto, nel mezzo mettere la crema di zucca e decorare con i semi neri ei pinoli tenuti da parte