Ingredienti
Per persone
Per la ciambella
- 200 g Fichi
- 50 g Uva sultanina
- 100 g Zucchero
- 125 g Farina di frumento tipo 00
- 6 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- 2 Uova
- 50 g Mais. amido
- 75 g Maizena
- 0.5 bustina Lievito per dolci
- 0.5 bicchiere Rum
- 1 pizzico Sale
- Latte
- Burro
Per decorare
- 3 Fichi
- 12 g Gelatina in fogli
- 1 noce Burro
- 1 Pesche noci senza buccia
Istruzioni
- Sbucciate i fichi e tagliateli a spicchi, metteteli in una ciotola con l’uva sultanina ammollata e strizzata, il rum e mezzo bicchierino di acqua. In un’altra ciotola montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema omogenea. Incorporate l’olio a filo e la metà delle farine setacciate insieme alla maizena, unite il liquido di ammollo di fichi e uvetta e completate con le farine rimaste.
- Unite un pizzico di sale, il lievito, gli albumi a neve e, in ultimo, fichi e uvetta. Lavorate il composto e, se serve, aggiungete un po’ di latte. Imburrate e infarinate uno stampo ad anello da 20-22 centimetri, versatevi il composto e infornatelo a 180 °C per 45-50 minuti.
- Sbucciate due fichi, frullateli e cuoceteli con la gelatina ammollata in acqua fredda per 7-8 minuti e strizzata. Aggiungete una noce di burro e fate sciogliere. Versate la glassa ottenuta sul dolce freddo ripassando dopo che le prime cucchiaiate si sono consolidate. Terminate decorando con fettine di pesche noci a pasta gialla, alternate a quelle dei fichi rimasti.
Note
L'articolata sequenza di profumi della Malvasia delle Lipari, al pari del suo sapore intenso, crea un perfetto connubio con gli ingredienti utilizzati in questa ciambella