Vino rosso e pere un connubio perfetto e altamente goloso! Questo dolce, soffice e aromatico, è ottimo per chiudere in dolcezza una cena tra amici
Ingredienti
Per persone
- 4 Pere
- 300 g farina
- 180 g Zucchero a velo
- 150 g Burro
- 3 Uova
- 1 bustina Lievito per dolci
- 2 bicchiere Vino rosso
- 200 ml Latte
- Sale
- Cannella in polvere
Istruzioni
- Pelate le pere, tagliatele in 8 spicchi e mettetele in una pentola insieme al vino e a un pizzico di cannella. Cuocetele delicatamente per circa 10 minuti (di più se in partenza sono poco morbide) mescolandole con attenzione, scolatele bene e lasciatele raffreddare; conservate il liquido di cottura.
- Montate molto bene il burro lasciato ammorbidire insieme a 150 g di zucchero, unite una per volta le uova, un pizzico di sale e la farina già setacciata insieme al lievito. Ammorbidite l’impasto piuttosto denso con il latte.
- Versate l’impasto in uno stampo a ciambella da 28 cm imburrato e infarinato; distribuite gli spicchi di pera, schiacciandoli un po’ sulla superficie infornate a 175 °C per 35-40 minuti.
- Mescolate il vino delle pere con lo zucchero rimasto e fatelo restringere a fiamma dolce ricavando uno sciroppo profumato.
- Tagliate la ciambella raffreddata a fette, irrorate con lo sciroppo e servite.
Note
Doppio consiglio: usate un Valpolicella Rosso per la ricetta e abbinate il suo Recioto, un rosso di suadente intensità con note di cioccolato, ciliegie ed erbe aromatiche.
eil cioccolato fondente che fine ha fatto?
Buongiorno Sonia,
grazie della segnalazione, si è trattato di un errore e refuso in fase di traspozione della ricetta dalla versione cartacea a quella online che ho provveduto a correggere.
Nella ricetta che ho creato a suo tempo non era previsto il cioccolato, ma l’esaltazione della coppia pere e vino rosso, diciamo che un po’ di cioccolato fondente volendo ci potrebbe anche stare, ma giusto come variante in più golosa!!
Giuseppe Capano