Un primo piatto ricco di gusto con riso e asparagi ma allo stesso tempo leggero che si presta ad un pranzetto semplice e perfetto anche nel caso in cui abbiate degli ospiti
Ingredienti
Per persone
- 300 g Riso integrale crudo
- 1 kg Asparagi
- 1 uovo
- 60 g Pecorino
- 8 foglia Menta
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
- Burro
- Farina di riso
Istruzioni
- Mettete a lessare il riso integrale in acqua leggermente salata. Una volta cotto, scolatelo e lasciatelo intiepidire.
- Mondate gli asparagi, quindi cuocetene metà al vapore per pochi minuti. Aiutandovi con una mandolina, riducete l’altra metà in lunghi nastri sottili e teneteli da parte per la decorazione finale.
- Mescolate in una ciotola il riso con gli asparagi cotti tagliati a pezzetti, il pecorino, l’uovo, le foglie di menta tritate, uno-due cucchiai d’olio, una spolverata di sale e di pepe.
- Imburrate e passate con la farina di riso uno stampo grande da budino bucato al centro (o da ciambellone), quindi distribuitevi il riso. Livellate la superficie e infornate a 180 °C per 30 minuti.
- Rovesciate lo sformato in un piatto da portata, per facilitare l’operazione immergetelo prima in acqua fredda e poi aiutatevi con un coltello. Sistemate al centro i riccioli di asparagi crudi condendo il tutto con un filo di olio, poco sale e pepe. Portate subito in tavola.