Portare a ebollizione il latte con lo zucchero. Toglierlo dal fuoco, aggiungere la vaniglia e lasciare riposare.
Ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda. Togliere la vaniglia dal latte e rimetterlo sul fuoco. Quando inizia a bollire unire la colla di pesce ben strizzata, mescolando per scioglierla. Aggiungere il semolino a pioggia, rimestando con un cucchiaio di legno. Cuocere mescolando per circa 20 minuti. Far raffreddare.
Montare la panna ben compatta e amalgamarla al composto freddo con una frusta. Inumidire un contenitore a ciabella e versare il composto, tenendolo in frigorifere per almeno 3 ore.
Sbucciare le pere, tagliarle in due, togliere il torsolo, mettere una noce di burro al centro, ricomporre le due metà, spolverare di zucchero di canna e avvolgerle ben strette nella carta stagnola. Cuocerle in forno per 30 minuti a 200 °C.
Togliere il budino dal frigorifero, scaldare il fondo dello stampo nell'acqua calda, capovolgerlo su un piatto. Disporre le pere al centro.
Completare con la salsa di cioccolato fatto fondere a bagnomaria con 6-8 cucchiai d'acqua.
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