Le ciambelle di carote sono un contorno originale e primaverile, fresco, completo e ricco di vitamine e preziosi antiossidanti: ortaggi di stagione, semi oleosi e limone.
Con l'arrivo delle zucchine potete preparare le ciambelle di carote con un piacevole effetto cromatico foderando lo stampo con fettine di carote alternate a fettine di zucchine lessate insieme. Inoltre potete unire al ripieno legumi schiacciati ed erbe come basilico e maggiorana
Ingredienti
Per persone
Istruzioni
- Affettate le carote per il lungo con un pelapatate ottenendo sottili fette intere, sbollentatele per 2 minuti in poca acqua bollente, scolatele con una schiumarola e lasciatele raffreddare.
- Pelate le patate e tagliatele a cubetti, mondate gli asparagi e divideteli in pezzi da 2 cm, sistemate entrambi gli ortaggi in un cestello per la cottura a vapore e utilizzando l’acqua di cottura delle carote cuoceteli per 10 minuti (tranne le punte degli asparagi da cuocere 5 minuti). Alla fine tritate i gambi degli asparagi e schiacciate le patate.
- Rivestite 4 piccoli stampi ad anello poco oliati con le fettine di carote, tagliate la parte delle carote che sporge e poi tritatela mescolandola con le patate, i gambi degli asparagi e i pinoli.
- Condite questa farcia con un cucchiaio d’olio, una grattugiata di noce moscata e poco sale, riempite quindi gli stampi, pressate bene e sistemateli a bagnomaria in forno a 180 °C per 10 minuti.
- Tritate le olive e mescolatele con 3 cucchiai d’olio e il succo del limone.
- Sfornate gli stampi e dopo pochi minuti rovesciateli nei piatti. Condite le ciambelle con l’olio alle olive, decorate con le punte di asparago divise a metà e servite.
Note
Per detergere il palato delle olive e dare succulenza alla ciambella usate una birra bionda tipo Saison belga: fresca, agrumata con un tocco speziato.