Ingredienti
Per persone
- 150 g Datteri denocciolati
- 1 uovo
- 2 cucchiaio Sciroppo di datteri
- 1 cucchiaio Scorza d'arancia
- 4 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- 100 g Farina bianca
- 100 g Farina di amaranto
- 10 g Lievito per dolci
- Sale
Istruzioni
- Snocciolate i datteri e tritarli grossolanamente, in una ciotola sbattete per qualche minuto l'uovo con lo sciroppo di datteri, la buccia d'arancia e l'olio d'oliva
- Mescolare insieme le due farine, un pizzico di sale e il lievito setacciato disponendo il tutto a fontana con un largo buco centrale dove mettere l'uovo sbattuto
- Impastare fino a formare una base morbida versando il poco latte necessario e a questo punto aggiungere i datteri tritati; l'impasto rimarrà leggermente appiccicoso
- Infarinarsi le mani e formare 8 lunghi salsicciotti da unire alle estremità formando delle ciambelle da stendere in un cestello per la cottura a vapore, ritagliando prima dei dischi di carta da forno grandi quanto le ciambelle e sui cui appoggiarle per non farle attaccare al cestello
- Chiudere con cura e cuocere a vapore per 25-30 minuti a calore medio basso; le ciambelle gonfieranno per cui non metterle troppo vicine le une alle altre
- Appena pronte trasferirle delicatamente in un vassoio e prima di servirle raffreddarle