Un dolce morbido e delicato senza burro e con la frutta fresca, ottimo da gustare come dessert, a colazione o a merenda
Ingredienti
Per persone
- 130 g Farina integrale di grano saraceno
- 130 g farina di grano spelta
- 50 g Farina di riso
- 300 g Uva
- 140 g zucchero di canna integrale
- 2 uova
- 1 Limone
- 1 cucchiaino Lievito per dolci
- mezzo cucchiaino Bicarbonato
- 180 ml latte di grano saraceno
- 70 ml Olio di girasole
- Sale
Istruzioni
- Dividete in 2 metà i chicchi più piccoli dell'uva e in quarti i chicchi più grandi, eliminando i semi. Grattugiate la scorza del limone e spremete il succo di mezzo agrume.
- Setacciate in una ciotola la farina di grano saraceno, la farina di spelta e la farina di riso con il lievito e il bicarbonato. Aggiungete l'uva e un pizzico di sale, mescolate e mettete da parte.
- Rompete le uova in una seconda ciotola, aggiungete lo zucchero e la scorza grattugiata. Versate l'olio, il latte e il succo del limone. Battete energicamente il tutto con una frusta a mano. A questo punto incorporate il composto nella ciotola con le farine e mescolate velocemente con una spatola fino a ottenere una consistenza omogenea.
- Distribuite l'impasto in uno stampo per ciambellone da circa 26 cm di diametro, cospargetene la superficie con il cucchiaio di zucchero e infornate a 180 °C per 30 minuti o finché la superficie diventa dorata.
- Lasciate raffreddare il ciambellone completamente su una gratella per dolci prima di servirlo.