L’uovo crudo con il riso cotto è una delle specialità preferite dai giapponesi che lo preparano
a colazione in oltre cinquanta versioni diverse, spesso usando delle specifiche salse di soia
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Risciacquate il riso sotto l’acqua e sistematelo in una piccola casseruola ricoprendolo con 280 ml circa d’acqua fredda. Coprite con il coperchio e fatelo cuocere a fuoco basso per 15 minuti scarsi, senza mescolare né sollevare il coperchio, finché tutta l’acqua sarà stata assorbita. Lasciate riposare il riso per una decina di minuti con il coperchio a fuoco spento.
Rompete le uova in 4 ciotoline. Con le bacchette da cucina mescolate ogni uovo fino a miscelare l’albume ma senza farlo schiumare. Quindi versate in ogni coppetta un cucchiaino di salsa di soia e amalgamatela bene.
Distribuite il riso (che sarà ancora caldo) in 4 ciotole, dove poi lo servirete, formando un piccolo cratere nel quale versare le uova e poi mescolare bene.
Spolverate la superficie con l’alga nori tritata, il sesamo nero, poco peperoncino se piace, e l’erba cipollina.
Potete abbinarlo a scelta con altre ricette e ingredienti giapponesi come la zuppa di miso, insalata di alghe oppure pesce affumicato.
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