Il clafoutis è una ricetta tipica francese, di solito l'ingrediente principale è costituito dalle ciliegie. Questa, invece, è una versione che prevede l'uva bianca al posto della tipica frutta di inizio estate
Ingredienti
Per persone
- 600 g Uva, bianca
- 3 Uova
- 85 g Farina integrale
- 50 g zucchero di canna
- 0.5 Scorza di limone grattugiata
- 1 pizzico Vaniglia in polvere
- Cannella in polvere
- 250 ml Latte d'avena
- Sale
- Noce moscata
- Zucchero a velo
- Olio di oliva extra vergine
Istruzioni
- Accendete il forno a 220° C.
- Tagliate gli acini dell'uva a metà (rimuovendo gli eventuali semi) e posateli su fogli di carta assorbente.
- Montate le uova insieme allo zucchero e a un pizzico di sale. Unite il latte, la scorza, e incorporate lentamente la farina precedentemente setacciata con la vaniglia, la cannella e un pizzico di noce moscata.
- Ungete una pirofila di ceramica di circa 20x30 centimetri aiutandovi con un foglio di carta da cucina bagnato con un pò d'olio. Disponete l'uva nello stampo, distribuitevi sopra il composto e infornate per 15-20 minuti. (In alternativa, potete utilizzare più stampi di minore formato).
- Lasciate intiepidire il clafoutis prima di servirlo leggermente spolverizzato con lo zucchero a velo.