Ingredienti
Per persone
- 8 fetta Colomba
Per la crema al caffè
- 100 g Zucchero
- 60 g Mascarpone
- 300 ml Panna
- 100 ml Caffè
- 5 Tuorlo
- 1 foglio Gelatina in fogli
Per il decoro
Istruzioni
- Una volta deciso il contenitore dove si andrà a costruire il colombamisù, tagliare due fette per ogni porzione di colomba della dimensione del contenitore prescelto
- Bagna al caffè: mettere sul fuoco il caffè, l'acqua con lo zucchero in un pentolino antiaderente e lasciare a cuocere sino a quando lo zucchero non sarà sciolto del tutto. Aspettare due minuti e poi lasciar raffreddare
- Crema al caffè: montare la panna e con una spatola ammorbidire il mascarpone. Unire la panna poco alla volta delicatamente al mascarpone e quando si saranno perfettamente amalgamati conservare in frigorifero. Fare ammollare in acqua fredda il fogli di gelatina. Con una frusta elettrica montare i tuorli insieme allo zucchero finché il composto risulti chiaro e spumoso. Aggiungere a filo il caffè a temperatura ambiente e continuare a montare fino a completo assorbimento. Versare la crema in una pentola con il manico e porla a bagnomaria in un'altra pentola più grande che la contenga, riempita per 1/3 di acqua calda. Continuare a mescolare con una frusta elettrica per 10-15 minuti finché la crema risulti densa e gonfia. Incorporare la gelatina. Aggiungere la crema al caffè al composto di panna e mascarpone un po' alla volta con movimenti circolari dall'alto verso il basso, in modo da non far smontare il tutto
- In un contenitore possibilmente di vetro disporre un po' di crema. Aggiungere un disco di colomba spennellando con la bagna al caffè e aggiungere la crema al caffè. Spolverizzare con cacao amaro e infine sulla superficie versare a piacere la granella di nocciole