Un primo piatto di pasta sfizioso arricchito da una delicata farcia ai piselli senza latticini, una proposta golosa, colorata e sana
Ingredienti
Per persone
- 280 g Conchiglioni rigati
- 400 g carciofi
- 300 g piselli sgranati
- 2 spicchi Aglio
- 60 g Scalogni
- 2 cucchiai Concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaio Prezzemolo
- 0,5 bicchiere Vino bianco secco
- 1 cucchiaino zucchero di canna
- 1 Limone
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Istruzioni
- Mondate accuratamente i carciofi ma conservate e spellate la parte più tenera dei gambi. Affettate finemente le teste dei carciofi e tagliate i gambi a rondelle sottili
- Scaldate 3 cucchiai di olio in un'ampia padella, aggiungete l'aglio tritato, il prezzemolo e i carciofi, fateli saltare a fiamma vivace per 5 minuti, mescolando continuamente. Salate leggermente, aggiungete il concentrato di pomodoro stemperato in due dita d'acqua insieme allo zucchero e mescolate bene, poi versate il vino e fate sfumare. Proseguite per 10 minuti, bagnando con poca acqua di tanto in tanto. I carciofi dovranno risultare ben teneri. Salate e tenete da parte.
- Lessate i piselli in acqua poco salata per 10 minuti, poi tuffateli in acqua e ghiaccio per raffreddarli velocemente quindi scolateli bene. Conservate un bicchiere di acqua della loro cottura.
- Appassite lo scalogno in 2 cucchiai di olio, unitevi i piselli e fate insaporire per 5 minuti. Frullate il tutto aggiungendo, poca alla volta, l'acqua di cottura dei legumi fino a ottenere una salsa vellutata e cremosa. Alla fine controllate il sale.
- Cuocete i conchiglioni in acqua salata, scolateli e ungeteli con un filo d'olio, poi riempiteli con i carciofi in umido e serviteli sulla salsa calda già disposta nei piatti. Spolverateli con il prezzemolo tritato e servite.