Portiamo in tavola il buonumore con questi cookies di grano saraceno ai tre cioccolati, dei golosi biscotti fatti in casa con farine naturalmente gluten free. Infatti la farina di grano saraceno e la farina di riso sono le protagonisti del semplice impasto arricchito da gocce di cioccolato bianco, fondente e al latte. Una ricetta rustica, genuina e perfetta per una prima colazione o una merenda sana e nutriente.
Variante senza latte: sarà sufficiente usare un burro vegetale e soltanto cioccolato fondente, magari scegliendolo anche aromatizzato o con frutta secca per variare i sapori.
Conservazione: si mantengono per qualche giorno dentro una campana di vetro o in un barattolo ermetico.
Ingredienti
Per biscotti
- 100 g Farina di grano saraceno
- 50 g Farina di riso
- 1 uovo
- 95 g Burro a temperatura ambiente
- 50 g zucchero di canna
- 20 g gocce di cioccolato bianco
- 20 g gocce di cioccolato fondente
- 20 g gocce di cioccolato al latte
- 8 g Lievito per dolci
- granelli di sale per decorare (facoltativo)
Istruzioni
- Conservate i tre tipi di gocce di cioccolato in frigorifero: per la ricetta vi serviranno ben fredde.
- Montate con le fruste elettriche in una ciotola il burro morbido insieme allo zucchero. Amalgamate l’uovo e di seguito incorporate la farina di grano saraceno, quella di riso, il lievito e le gocce di cioccolato (tenendone da parte qualcuna per ogni tipo). Lavorate bene il composto con una spatola: deve avere la consistenza di un gelato compatto e cremoso. Infine copritelo e lasciatelo riposare in frigorifero per un’ora.
- Prelevate un cucchiaio di impasto alla volta e lavoratelo tra le mani formando una pallina; alla fine dovreste ricavarne una decina. Disponetele man mano in una teglia foderata con carta da forno, ben distanziate perché in cottura si appiattiranno. Cospargete la parte superiore delle palline con le restanti gocce fredde di cioccolato.
- Infornate i dolcetti a 180 °C per 15 minuti o fino a quando i bordi inizieranno a dorarsi. Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente su una gratella. Se vi piace il classico contrasto dolce-salato dei cookies, appena sfornati cospargeteli con pochissimi granelli di sale grosso frantumati.