Ingredienti
Per persone
- 250 g Gelato di crema
- 80 g Pistacchi
- 40 g Biscotti secchi
- 30 g Cioccolato fondente
- 30 g cioccolato bianco
- 25 g Burro
- 3 cucchiaio Zucchero
- 2 cucchiaio Farina bianca
- 2 Albumi
- Olio di riso
Istruzioni
- Sciogliete delicatamente il burro, poi mescolate in una ciotola 50 g di pistacchi insieme allo zucchero e alla farina, aggiungete gli albumi e il burro tiepido. Mescolate gli ingredienti fino a formare una pastella densa, copritela e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Sbriciolate o frullate i biscotti in modo da ottenere un composto farinoso. Grattugiate finemente, senza mescolarli, cioccolato fondente e quello bianco. Alla fine, sistemate in 4 ciotole la farina biscotti, i pistacchi rimasti e i 2 tipi di cioccolato.
- Prelevate il gelato con uno scavino, o con un piccolo porzionatore da gelato, e riducete il gelato in palline.
- Impanate le palline distribuendole nei vari composti. Sistematele in un vassoio unto leggermente con poco olio di riso e mettetele subito in freezer.
- Rivestite la placca del forno con un foglio di carta da forno. Versando la pastella con un cucchiaio direttamente sulla placca, ricavate 4 dischi sottili di pastella del diametro di 12 cm e infornateli a 170 °C per 10 minuti scarsi. Levateli dal forno quando i bordi diventano dorati.
- Staccate dalla carta le cialde appena sfornate e pressatele delicatamente su 4 ciotole capovolte per ottenere una forma a coppa. Aspettate 5-10 minuti, poi rovesciatele nei piattini. Un momento prima di servire, distribuite nelle coppette le palline assortite di gelato.
Note
Questo gelato si accompagna a un bicchierino di liquore al caffè, servito molto freddo ma non ghiacciato. La versione internazionale di questo tipo di liquore ha un piacevole fondo vanigliato mentre quella italiana è meno dolce e decisamente più alcolica