Le cotolette di sedano rapa sono un secondo davvero irresistibile, sia fritte che cotte al forno. Dorati dischetti, croccanti fuori e morbidi dentro, accompagnati da un'insalata di cavolo cappuccio rosso e una semplicissima e gustosa maionese 100% vegetale.
Ingredienti
Per persone
Per le cotolette
- 1 Sedano rapa
- 2 uova
- 100 g Pangrattato
- 100 g farina
- 5 cucchiai Parmigiano grattugiato
- olio d'oliva extravergine oppure olio di semi per friggere
- Sale
Per insalata e maionese
- 200 g Cavolo cappuccio rosso
- 100 g Olio di mais
- 60 g bevanda di soia
- 10 g olio d'oliva extravergine
- 1 Limone
- Sale
Istruzioni
- Preparate la maionese vegetale: versate nel bicchiere del mixer a immersione la bevanda di soia e iniziate a frullare in modo da inglobare aria. Versate a filo l’olio di mais e continuate a montare fino a quando la salsa inizia a prendere consistenza. Di seguito aggiungete una presa di sale, un cucchiaino di succo del limone e l’olio extravergine, sempre frullando. Conservate la maionese in frigorifero fino al momento di utilizzarla.
- Pelate il sedano rapa e tagliatelo a fettine spesse poco più di mezzo centimetro. Poi scottatele in acqua leggermente salata per 2 minuti, scolatele e asciugatele con qualche foglio di pannocarta.
- Passate le fettine prima nella farina, poi in una ciotola con le uova già battute e, infine, nel pangrattato mescolato con il parmigiano.
- Scaldate abbondante olio in una padella e cuocetevi le cotolette facendole dorare bene da entrambe i lati. Scolatele via via su pannocarta per asciugarle dall’olio in eccesso. In alternativa potete anche stenderle in una teglia, condirle con un giro d’olio e infornarle a 200 °C per 20 minuti, voltandole a metà cottura.
- Servite le cotolette ancora calde insieme a una cucchiaiata della maionese e al cavolo cappuccio tagliato sottile, condito con un pizzico di sale e un filo d’olio. Completate con qualche spicchio del limone.