Un piatto unico buono, nutriente e sano: ecco il cous cous di grano Timilia dell'azienda Valdibella arricchito dalle fantastiche verdure fresche di primavera. Una proposta semplice che conquisterà tutti, grandi e piccoli!
Ingredienti
Per persone
- 200 g cous cous di Timilìa Valdibella
- 4 cipollotti
- 4 carote
- 2 zucchine
- 200 g Fave
- 200 g Piselli
- Pomodori, pelati
- 200 g Ceci
- 2 patate
- 1 mazzetto Finocchietto selvatico
- Zenzero
- Curcuma
- Cumino
- Peperoncino
- Alloro
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Istruzioni
- La sera prima avrete messo in ammollo i ceci. Adesso potete cuocerli in abbondante acqua salata dove avrete aggiunto anche due foglie di alloro. Per la cottura vi consigliamo il metodo “spegni la fiamma” , cioè: appena i ceci raggiungono la prima bollitura spegnete il fuoco e lasciate riposare con il coperchio. Dopo mezz’ora ripetete il ciclo. Ne basteranno due.
- In una padella capiente rosolate la cipolla e aggiungete man mano gli ortaggi che richiedono più tempo di cottura: le carote e le patate tagliate grossolanamente e dopo un po’ le fave e i piselli. Allungate con il brodo di cottura dei ceci o se non basta con dell’acqua che avrete prima riscaldato. Continuate inserendo il finocchietto selvatico tagliuzzato e le zucchinette anch’esse tagliate in due o in tre parti e i ceci cotti. Lasciate stufare per bene e inserite le spezie nella quantità che più preferite. Regolate di sale. Quando tutti gli ortaggi saranno ben cotti, passate alla preparazione del cous cous.
- In una pentola che mantiene bene il calore versate il cous cous insieme a due cucchiai di olio d’oliva. Sgranate con la forchetta e inserite il brodo di cottura degli ortaggi pari al doppio della quantità di cous cous (quindi nel nostro caso 400 ml di brodo). È importante che sia molto caldo (se non basta usate acqua calda) per portare alla completa cottura il cous cous senza l’uso del fuoco. Coprite e lasciate rinvenire per 5/7 minuti. Mescolate di tanto in tanto per mantenere i chicchi ben distinti. Dunque, disponete il cous cous su un piatto da portata aggiungendo tutti gli ortaggi ben caldi. Noi lo abbiamo completato con dei fiori di borraggine perché erano stati appena raccolti ed erano bellissimi.