Ingredienti
Per persone
- 1 kg Cozze
- 350 g Fagioli, dall'occhio secchi
- 1 Cipolla
- 1 spicchio Aglio
- 2 Pomodori
- 1 ciuffo Prezzemolo
- 1 Limoni, succo
- 4 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- Sale
- 1 pizzico Peperoncino in polvere
- 1.5 l Brodo vegetale
Istruzioni
- Per prima cosa lasciate a bagno i fagioli per una notte.
- Scaldate 3 cucchiai d'olio in una casseruola dal fondo pesante. Unite la cipolla tritata fine e lasciate rosolare per 3-4 minuti a calore medio. A questo punto aggiungete il brodo, l'aglio spelato e tritato, i fagioli scolati e sciacquati, coprite e fate cuocere, a fiamma bassa, per un paio d'ore. Se necessario unite ancora un po' di brodo. Deve risultare una sorta di zuppa
- Aggiungete le cozze, preventivamente spazzolate con cura sotto l'acqua corrente per togliere dalle valve eventuali incrostazioni. Proseguite la cottura, a pentola coperta, finché le valve si aprono. Mescolate spesso.
- Lasciate leggermente intiepidire quindi aggiungete i pomodori spelati, dopo averli immersi in acqua bollente e ridotti a dadini, il prezzemolo tritato finissimo, il succo di limone, una presa di peperoncino e un goccio d'olio crudo. Servite il piatto tiepido, possibilmente in ciotole di terracotta