Mondate il porro, affettatelo e mettetelo in una pentola con il coperchio insieme allo zenzero e 3 cucchiai d'olio. Lasciate rosolare a fuoco dolce per 10 minuti.
Pulite con molta cura a zucca e tagliatela, senza sbucciarla, a tocchetti. Aggiungetela, quindi, ai porri insieme all'alloro, salate e lasciate insaporire per 5 minuti. A questo punto versate il brodo e cuocete per 20-25 minuti.
Recuperate i semi della zucca, lavateli e sgusciateli. Poi tostateli per 5 minuti circa in forno a 180 gradi.
Tritate nel mixer il pane riducendolo in briciole grossolane, conditelo con 2 cucchiai d'olio e il rosmarino tritato. Di seguito stendetelo in una piccola teglia e tostatelo per circa 5 minuti abbondanti nel forno caldo a 180 gradi.
Eliminate l'alloro e frullate la zucca ricavando una crema liscia. Distribuitela nei piatti fondi e completate con il pane croccante, i semi tostati e una macinata di pepe rosa.
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