Ricetta tratta dal libro "Semplicità in cucina" di Giuseppe Capano edito da Tecniche Nuove
Ingredienti
Per persone
- 4 zucchine
- 200 g pomodori datterino
- 200 g Ceci lessati
- 800 ml Brodo vegetale
- 4 spicchi Aglio
- 1 mazzetto Basilico
- 1 pizzico Curry
- olio extravergine d'oliva
- Sale
Istruzioni
- Lavare le zucchine e tagliarle a cubetti, sbucciare gli spicchi d’aglio e metterli interi in una casseruola dal fondo spesso, rosolarli per alcuni minuti a calore basso insieme a 2-3 cucchiai di olio.
- Aggiungere le zucchine, salare e cuocere per 15 minuti circa fino a rendere tenera la verdura; se necessario versare poco brodo vegetale.
- Nel frattempo lavare i pomodori datterino, tagliarli a fette e condirli con poco sale, 2 cucchiai di olio e le foglie del basilico pulite e spezzettate finemente con le mani, mescolare e lasciare marinare, schiacciare i ceci con una forchetta, condirli con il curry e poco olio, tostarli nel forno caldo a 190 gradi per 10 minuti circa o in alternativa in una padella dal fondo pesante.
- Frullare le zucchine allungando la purea con il brodo sufficiente a ottenere una crema morbida, scaldarla appena fino a renderla tiepida, trasferirla nei piatti, mettere nel mezzo i pomodori con tutto il loro fondo di marinata e completare con i ceci al curry tostati.