Fruttiamo appieno il gusto e le virtù terapeutiche delle erbe aromatiche utilizzandole come ingrediente di questo sano e goloso primo piatto al cucchiaio. Una crema di lenticchie dalla consistenza vellutata e arricchita dalle buonissime foglie di cavolo nero
Ingredienti
Per persone
- 300 g Cavolo nero
- 150 g lenticchie rosse decorticate
- 1 Patata
- 1 Carota
- 1 Cipolla
- 1 gambo Sedano
- 4 cucchiai Concentrato di pomodoro
- 2 cucchiai Semi di finocchio
- 1 spicchio Aglio
- 2 foglie Alloro
- 1 rametto rosmarino fresco
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Istruzioni
- Portate a ebollizione un litro d'acqua, aggiungete i semi di finocchio e lasciate in infusione per 15 minuti.
- Mondate le foglie di cavolo nero eliminando le dure coste centrali. Poi affettate le foglie abbastanza finemente.
- Filtrate l'infuso, riportatelo a ebollizione e lessatevi il cavolo nero 10 minuti scarsi. Quindi scolatelo e conservate il brodo di cottura.
- Rosolate in una casseruola con poco olio per 10 minuti, a fuoco medio-basso, la carota, il sedano e la cipolla tritati finemente. Aggiungete le lenticchie, ben risciacquate, e insaporitele bene per qualche minuto, poi versate il brodo al finocchietto, la patata sbucciata e tagliata a pezzi, l'alloro, poco sale e il concentrato di pomodoro. Coprite parzialmente con un coperchio e proseguite a fuoco medio basso per circa 40 minuti. Versando altra acqua se necessario.
- Tritate l'aglio insieme al rosmarino e fate rosolare brevemente il battuto in un pentolino con 2-3 cucchiai di olio. Aggiungete il cavolo nero e lasciatelo insaporire per 2-3 minuti.
- Frullate le lenticchie dopo aver tolto l'alloro ricavando una crema fine. Servitela nelle fondine e completate distribuendo il cavolo nero e qualche seme di finocchio.