Ingredienti
Per persone
- 3 melanzane
- 1 cucchiaino Scorza di limone grattugiata
- 1 mazzetto Basilico
- 0,5 spicchio Aglio
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Istruzioni
- Lavare con cura le melanzane, asciugarle, disporle su una teglia e metterle a cuocere nel forno caldo a 190 gradi circa per 20 minuti di media rivoltandole spesso.
- Testare con uno stuzzicadenti la cottura della polpa interna delle melanzane e se ben morbida toglierle dal forno lasciandole completamente raffreddare.
- Nel frattempo preparare la buccia di limone, pulire il basilico, lavarlo, asciugarlo e tritarlo velocemente insieme all’aglio sbucciato proteggendolo subito con alcuni cucchiai di olio d’oliva.
- Sbucciare le melanzane eliminando le estremità e tagliare o ridurre la polpa a filetti versandola in una colapasta in modo da fargli perdere l’acqua interna.
- Trasferirla in un frullatore con l’olio al basilico, la buccia di limone (eventualmente anche un po’ di succo se piace) e un pizzico di sale, frullare fino a ottenere una crema da equilibrare a piacere con altro olio e sale.
- Spremerla nei piatti decorando con filetti di cipolla rossa in agrodolce e pomodorini, accompagnando con crostini di pane tostati al forno.