La crema di cavolfiore allo zenzero con carciofi è un piatto di verdure morbido, leggero e speziato, reso ulteriormente accattivante dallo scrigno di parmigiano. Una ricetta semplice per portare in tavola un primo piatto gourmet in cui sapori e consistenze diverse si fondono alla perfezione.
Ingredienti
Per persone
- 4 Carciofi
- 700 g Cavolfiore
- 200 g Parmigiano grattugiato
- 1 Scalogno
- 40 g Zenzero
- 20 ml Latte
- Olio di oliva extra vergine
- Olio di arachide
- Sale
Istruzioni
- Mondate il cavolfiore, eliminando le parti più dure, tagliatelo a pezzetti e cuocetelo al vapore per 10 minuti.
- Tritate lo scalogno e rosolatelo in un tegame con 3 cucchiai d’olio di oliva a fuoco dolce per 5 minuti, quindi unite il cavolfiore, salate e proseguite per ulteriori 5 minuti. Lasciate intiepidire il cavolfiore con lo scalogno, quindi metteteli nel mixer insieme con lo zenzero tagliato a tocchetti, il latte, 20 ml d’acqua e una spolverata di sale. Frullate il tutto ricavando una crema.
- Versate la crema in un tegame e cuocetela a fiamma bassa per 10 minuti, fino a ottenere una densità simile a quella di una polenta morbida.
- Pulite i carciofi, riduceteli in spicchi molto sottili e friggeteli in abbondante olio d’arachide fino a quando diventano dorati e croccanti (fate attenzione a non bruciarli, è questione di secondi!), scolateli su carta da cucina e salateli leggermente.
- Preparate le coppe di parmigiano. Ricoprite la leccarda del forno con 4 quadrati di carta da forno, dividete il parmigiano in porzioni uguali e stendete ciascuna a forma di disco su ogni quadrato di carta aiutandovi col dorso di un cucchiaio. Infornate a 180 °C, appena il formaggio fonde e assume un bel colore dorato (dopo 5-6 minuti) levatelo dal forno, prelevate immediatamente i quadrati di carta con il formaggio fuso sistemandoli all’interno di 4 ciotole da 18 cm di diametro e premendo delicatamente le cialde (aiutatevi ancora col dorso del cucchiaio), per far assumere loro la forma a coppa.
- Disponete nei piatti da portata le coppe di parmigiano appena si induriscono, riempitele con la crema di cavolo ben calda, guarnite con i carciofi croccanti e servite subito.