Le crespelle con asparagi sono un piatto sfizioso per dare il benvenuto alla primavera. Una ricetta semplice e nutriente, composta da sottili frittatine farcite con degli asparagi al naturale e una densa crema di patate e gorgonzola.
Ingredienti
Per persone
- 125 g Farina semintegrale
- 250 g Patate a pasta bianca
- 20 Asparagi verdi
- 8 Asparagi bianchi
- 100 g Gorgonzola
- 2 Uova
- 1 spicchio Aglio
- 1 mazzetto Erba cipollina
- 10 foglia Maggiorana secca
- 5 foglia Salvia
- 1 cucchiaio Prezzemolo
- 1 cucchiaino Timo
- 300 ml Latte
- Olio
- Sale
- Noce moscata
Istruzioni
- Battete le uova insieme a un pizzico di sale e di noce moscata, incorporate la farina e poi il latte, mescolando fino a ottenere una pastella omogenea. Coprite e lasciate riposare per un’ora.
- Lessate gli asparagi e scolateli quando raggiungono una consistenza croccante (5 minuti circa). Lessate anche le patate a spicchi, per 10 minuti buoni.
- Frullate 4 asparagi verdi col gorgonzola. Schiacciate le patate, aggiungete il gorgonzola e mescolate ricavando una crema spalmabile. Alla fine controllate il sale. Se serve, diluite la crema con poca acqua di cottura degli asparagi.
- Scaldate bene una padella per crespelle da 22-24 cm di diametro unta con l’olio e versatevi un mestolino di pastella. Cuocete la crespella a fuoco medio fino a quando il fondo sarà dorato, voltatela e proseguite per un minuto. In tutto dovrete ottenerne 8.
- Farcite le crespelle con la crema, disponete nel centro di ciascuna 3 asparagi (2 verdi e uno bianco) e avvolgetele a involtino legandole con l’erba cipollina.
- Trasferitele in una pirofila e infornatele a 180 °C per 10 minuti. Tritate fini menta, salvia, prezzemolo, timo e aglio e scaldateli con 4 cucchiai d’olio d’oliva per pochi minuti. Bagnate le crespelle con l’olio alle erbe e servite.
Note
Servite un Fiano di Puglia. Direttamente aromatico e senza fronzoli, coniuga sapidità e carattere senza essere invasivo o stucchevole. Un vino di recente riscoperta e già molto richiesto.