Ingredienti
Per persone
- 500 g Spinaci crudi
- 400 ml Soia, latte
- 150 g Farina di ceci
- 50 g Nocciole tritate
- 3 cucchiaio Farina di riso
- 1 Porro
- 15 g Funghi secchi
- 1 cucchiaino Zenzero
- 1 spicchio Aglio
- Olio di arachide
- Olio di oliva
- Sale
- Noce moscata
Istruzioni
- Amalgamate la farina di ceci con 400 ml d'acqua la sera precedente (o almeno qulche ora prima), aiutatevi con una frusta aggiungendo il liquido gradualmente. Poco prima di preparare la ricetta, aggiungete alla pastella riposata un pizzico di sale, la parte interna del porro affettata sottilmente e i funghi secchi ammollati e tritati.
- Scegliete alcune foglie belle degli spinaci mondati, scottatele per 20 secondi in poca acqua e trasferitele in una ciotola con acqua fredda. Nella stessa pentola cuocete per 5 minuti gli spinaci restanti, scolateli, raffreddateli, strizzateli e tritateli.
- Mescolate in un pentolino la farina di riso con 3 cucchiai d%u2019olio d%u2019oliva, unite il latte di soia già caldo ma non bollente, amalgamate bene e sul fornello portate a bollore il composto sempre continuando a mescolare. Alla fine insaporite con poco sale e con una grattugiata di noce moscata.
- Tritate l'aglio, rosolatelo in padella o in pentolino con poco olio, unite lo zenzero e poi gli spinaci tritati, salate leggermente, aggiungete la salsa appena preparata e completate con le nocciole tritate.Mescolate bene.
- Scaldate una padella per crespelle da 12-15 cm e oliatela leggermente con l%u2019olio di arachide. Versate un mestolo di pastella e stendetelo in modo da formare una frittatina spessa circa 3 mm; cuocetela 5 minuti per lato e ripetete l%u2019operazione.
- Impilate le crespelle alternandole con la salsa agli spinaci e terminate con uno strato sottile di salsa. Decorate la pietanza con le foglie intere di spinaci ben scolate, qualche nocciola e servite.
Note
La Nosiola del Trentino è un bianco con doti di freschezza, struttura e buona complessità. Ideale per reggere la consistenza del piatto e amplificarne gli aromi.