Il croccante panpepato è una ricetta classica rivisitata, una combo golosa tra due ricette natalizie: abbiamo realizzato il classico croccante a base di frutta secca e miele a cui abbiamo aggiunto le spezie. Il croccante panpepato si conserva fino a 20 giorni, tagliato a tocchetti, avvolto nella carta da forno e sistemato in un contenitore ermetico.
Ingredienti
Per persone
- 200 g mandorle pelate
- 150 g Gherigli di noce
- 150 g nocciole pelate
- 300 g Zucchero
- 100 g Miele d'acacia
- 10 g cacao amaro
- 1 cucchiaino Cannella in polvere
- 1 cucchiaino noce moscata macinata
- 1 cucchiaino pepe macinato
- 2 chiodi di garofano macinati
- 20 ml Succo di limone
Istruzioni
- Mescolate la cannella con la noce moscata, il pepe e i chiodi di garofano.
- Stendete sulla leccarda le mandorle, le noci e le nocciole, quindi fatele tostare in forno a 160-170 °C per 5 minuti. Una volta raffreddate, spezzettatele leggermente.
- Riunite in una padella lo zucchero, il miele ed il succo di limone. Mettete sul fuoco e, sempre mescolando, ricavate un caramello arrivando a una temperatura di 170 °C (vi servirà un termometro da cucina). Aggiungete la frutta secca, le spezie e iniziate a mescolare, poco dopo unite anche il cacao e mescolate ancora.
- Versate il contenuto ancora rovente su una teglia rivestita molto bene con carta da forno. Distribuite bene il croccante, livellandolo con una spatola o il dorso di un cucchiaio, e poi lasciatelo raffreddare e indurire.
- Prelevate dalla teglia il croccante intero e tagliatelo a barrette o in modo irregolare.