Di origine indiana, queste deliziose crocchette fritte di lenticchie vengono preparate a Mauritius con i Toor Dal (legumi indiani decorticati) dalle comunità di origine Tamil. Assaggiate la nostra versione con meno spezie e accompagnata da una salsa allo yogurt: se non amate il coriandolo, sostituitelo con il prezzemolo.
Istruzioni
- Risciacquate le lenticchie e poi lasciatele in ammollo per una notte. L’indomani scolatele e tamponatele con un panno pulito per asciugarle ed eliminare l’acqua in eccesso.
- Trasferite le lenticchie nel mixer e frullatele finemente insieme con gli scalogni e l’aglio sminuzzati, e alla metà del coriandolo o del prezzemolo (la restante metà va nella salsa).
- Aggiungete al composto ottenuto, in una ciotola, il peperoncino tagliato a rondelle fini, il cumino, una spolverata di sale e di pepe. Quindi lasciate riposare brevemente.
- Preparate, nel frattempo, la salsa (quella che vi proponiamo o anche un’altra a piacere, come un chutney, ad esempio). Riducete in dadini i pomodori secchi. Poi in una tazza mescolate lo yogurt con una spruzzata di succo del limone, un pizzico di sale, un cucchiaio d’olio piccante, la dadolata di pomodori secchi e il coriandolo o il prezzemolo rimasti fino a formare una salsa aromatica da profumare con poca menta.
- Formate delicatamente con l’impasto tante palline di circa 2 cm di diametro e poi doratele in abbondante olio (a 180 °C se avete un termometro) per 5 minuti. Servite le crocchette calde accompagnandole con la salsa.
Note
Con le lenticchie rosse abbiamo realizzato dei cannelloni di sole lenticchie, dalla pasta non-pasta al ripieno. Qui la ricetta.