Introdotte in America Latina dai conquistadores spagnoli, le melanzane sono rimaste legate per molto tempo alle abitudini dei migranti spagnoli e italiani, che le hanno fatte conoscere ai nativi. Ve le proponiamo in questa versione che si ispira alla tradizione argentina
Ingredienti
Per persone
Per le crocchette
- 1 Melanzana
- 400 g mezza cipolla
- 2 cucchiai farina 0
- 25 g Burro
- 500 ml Latte
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
- Noce moscata
Per la panatura
- 2 uova
- Pangrattato
- Sale
Istruzioni
- Pelate la melanzana e tagliatela a cubetti. Tritate la cipolla e fatela dorare per pochi minuti in una padella con 2-3 cucchiai d’olio, aggiungete la melanzana e continuate la cottura per 5-10 minuti. Quando sarà appassita, aggiungete il burro a pezzetti e la farina, che farete tostare leggermente mescolando continuamente per 2 minuti.
- Versate nella padella anche il latte, un po’ per volta, lasciando che venga assorbito. Proseguite la cottura della besciamella con le melanzane a fuoco medio-basso, facendo attenzione a non formare grumi. Insaporitela con una spolverata di sale, pepe, noce moscata e levatela dal fuoco quando diventa abbastanza densa.
- Lasciate raffreddare la salsa, poi copritela a contatto con la pellicola da cucina e mettetela a riposare in frigorifero per un’ora.
- Formate con il composto, aiutandovi con un cucchiaio, delle crocchette di forma cilindrica. Battete le uova in una ciotola con poco sale, immergetevi le crocchette e poi passatele con cura nel pangrattato.
- Scaldate qualche cucchiaia d’olio in una padella e fatevi dorare le crocchette in modo uniforme per pochi minuti. Scolatele su carta da cucina e servitele ancora calde per un aperitivo o come antipasto.