Una torta di mele che ricorda l'apple pie americano, con le mele, aromatizzate agli agrumi, racchiuse in uno scrigno di pasta
Ingredienti
Per persone
- 200 g Farina di frumento tipo 0
- 6 Mandarini
- 2 Mele gialle
- 50 g datteri
- 80 g Nocciole tostate
- 50 g zucchero di canna
- 2 cucchiai Sciroppo d'acero
- 50 g Burro
- 1 uovo
- 1 cucchiaino Zenzero fresco grattugiato
- 1 cucchiaio Scorza di limone grattugiata
- mezza bustina Lievito per dolci
- Cannella in polvere
- Sale
- Latte
Istruzioni
- Tritate molto finemente la metà delle nocciole nel mixer insieme allo zucchero.
- Amalgamate la farina con il lievito, il trito fine di nocciole, un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata. Formate la fontana sulla spianatoia e nel centro sistemate il burro ammorbidito e l'uovo, quindi impastate molto bene aggiungendo poco latte se necessario, avvolgete l'impasto in un panno e lasciatelo riposare al fresco per 30 minuti.
- Sbucciate e affettate le mele, disponetele in una terrina e mescolatele con lo sciroppo d'acero, i datteri tagliati a cubetti, la restante metà delle nocciole tritate grossolanamente e un pizzico di cannella.
- Stendete i due terzi dell'impasto e con la sfoglia rivestite una tortiera da 24 cm, foderata con carta da forno, ricavando un bordo alto circa 2 cm, quindi distribuite le mele e ricoprite il tutto con il restante impasto steso. Sigillate bene i bordi delle 2 sfoglie, poi bucherellate la superficie con una forchetta e infornate a 180 °C per circa 30 minuti.
- Pelate al vivo i mandarini, tagliatene la polpa a cubetti e conditeli con lo zenzero e una leggera spolverata di cannella. Servite la crostata una volta intiepidita, accompagnando le fette con la macedonia speziata.