Una crostata dalla doppia farcitura: crema pasticcera e crema di riso. Davvero deliziosa, morbida, d'effetto ma semplicissima da preparare, è un dolce ottimo sia come nutriente merenda che come fine pasto gratificante.
Ingredienti
Per persone
Per la pasta frolla
- 300 g farina 00
- 150 g Burro
- 85 g Zucchero a velo
- 1 uovo
- 2 tuorli
- Scorza di limone grattugiata mezzo limone
Per la crema di riso
- 150 g Riso
- 40 g Zucchero
- 1 noce Burro
- 1 pezzo scorza di limone
- 500 ml Latte
Per la crema pasticcera
- 80 g Zucchero a velo
- 35 g farina 00
- 1 uovo
- 1 Tuorlo
- 1 pezzo scorza di limone
- 350 ml Latte
inoltre
- 1 bacca Vaniglia
Istruzioni
- Preparate la pasta frolla impastando velocemente la farina con il burro a cubettini, lo zucchero a velo, le uova e la scorza di limone. Proseguite su un piano infarinato fino a ottenere una palla. Copritela e lasciatela riposare in frigorifero per almeno un’ora.
- Portate a bollore il latte per la crema di riso in una casseruola con lo zucchero, i semi della vaniglia raschiati con un coltello e la scorza di limone. Mescolate il riso e proseguite per 20 minuti o fino a quando il fondo sarà asciutto Mantecate con il burro e lasciate raffreddare.
- Scaldate il latte per la crema pasticcera con la scorza del limone e la bacca di vaniglia senza i semi. A parte mescolate con una frusta le uova con la farina e lo zucchero a velo. Filtrate il latte bollente e versatene qualche cucchiaio alla volta sulla crema di uova per stemperarla. Dopo avere aggiunto così un terzo del latte, unite a filo il restante. Poi, a fiamma medio-bassa, fate rapprendere la crema per 8-10 minuti. Fuori dal fuoco, copritela con la pellicola da cucina e, una volta raffreddata, unitela alla crema di riso.
- Stendete la pasta frolla e foderate completamente uno stampo per crostata da 30 cm di diametro. Riempite la base con la crema e infornate a 180 °C per 30 minuti, poi abbassate a 160 °C e proseguite per 10-15 minuti o fino a quando risulterà ben dorata.
- Lasciate raffreddare il dolce nello stampo, poi sformatelo e prima di servirlo spolveratelo con zucchero a velo.