Questa crostata di limone è un dolce semplice e goloso, perfetto anche da proporre nei menu di Natale. Realizzata con farina di riso, niente zucchero bianco e l'aroma degli agrumi, è una torta gluten free adatta a tutti, buona e sana
Ingredienti
Per persone
Per la pasta frollo
- 150 g Farina di riso
- 75 g tapioca
- 50 g amido di mais
- 100 g Burro
- 80 g Miele d'acacia
- 1 uovo
- 1 Tuorlo
- Scorza di limone grattugiata
- Sale
Per la farcitura
- 100 g miele di acacia
- 1 uovo
- 40 g amido di mais
- 30 g Burro
- 2 limoni
- 1 cucchiaino raso di zenzero
Istruzioni
- Preparate la farcitura. Ricavate la scorza grattugiata di un limone e circa 50 g del suo succo. Poi in un pentolino mescolate il miele con la scorza, l’amido di mais e 200 g di acqua, facendo attenzione a non formare grumi. Aggiungete il burro e mettete sul fornello. Quindi, sempre mescolando, portate dolcemente a bollore, facendo addensare, e levate dal fuoco. Lasciate intiepidire per 5 minuti, poi amalgamate l’uovo, lo zenzero e i 50 g di succo, o di più se necessario.
- Miscelate in una terrina la farina di riso con la tapioca e l’amido, poi incorporate il miele, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di limone, il burro freddo a fiocchetti, l’uovo e il tuorlo. Mescolate con la punta delle dita fino a quando inizia a formarsi l’impasto. Spostate il tutto su una spianatoia e compattate brevemente l’impasto ottenendo un panetto liscio e omogeneo.
- Stendete l’impasto su un piano leggermente infarinato a uno spessore di 4-5 mm regolandovi per uno stampo rettangolare da circa 34x11 cm, imburrato e infarinato (in mancanza, usate anche uno stampo quadrato o tondo).
- Bucherellate la base con una forchetta e poi farcitela con la crema al limone. Non vi resta che infornare a 170 °C nella parte bassa del forno per circa 30 minuti o fino a quando è leggermente dorata. Grattugiate la scorza del secondo limone e dividetelo in piccoli spicchi sottili. Cospargete il tutto in modo decorativo sulla crostata, poi lasciate raffreddare.