Un dolce classico rivisitato in veste nuova: una crostata al cioccolato bianco. Una proposta perfetta da inserire nei menu delle feste
Ingredienti
Per persone
Per la crema al cioccolato bianco
- 200 g cioccolato bianco
- 3 tuorli
- 25 g amido di mais
- 50 g canditi misti a cubetti
- 40 g Zucchero
- 1 cucchiaino estratto naturale di vaniglia
- 250 ml Latte
- 150 ml Panna
Istruzioni
- Macinate finemente i lamponi o le fragole nel mixer in modo da ottenere una polvere rossa.
- Miscelate in una ciotola la farina con la polvere rossa e lo zucchero. Quindi amalgamate l’uovo, il tuorlo e, per ultimo, il burro a tocchettini. Date alla pasta frolla ottenuta la forma di un panetto o di una palla, avvolgetela nella pellicola da cucina e poi lasciatela riposare in frigorifero per almeno un’ora.
- Preparate la crema. In un pentolino scaldate il latte con l’estratto di vaniglia e poi lasciatelo intiepidire. Quindi lavorate in una ciotola lo zucchero con i tuorli formando una crema a cui aggiungerete il latte alla vaniglia, ormai quasi freddo, e l’amido. Mettete il tutto su fuoco dolce e proseguite fino a quando la crema si sarà addensata. Versatela in una ciotola, copritela con la pellicola da cucina a contatto e poi, appena possibile, lasciatela raffreddare in frigorifero.
- Sminuzzate grossolanamente il cioccolato bianco mentre portate a bollore la panna in un pentolino. Versatevi il cioccolato e mescolate ottenendo una ganache uniforme. Mescolate la crema ormai fredda con la ganache e i canditi.
- Stendete la pasta frolla a uno spessore di 5 mm. Ricavate un tondo di pasta e foderatevi il fondo e i bordi di una tortiera del diametro di 24 cm, ricoperta con carta da forno. Quindi stendetevi il ripieno in modo uniforme. Riducete la pasta frolla rimasta in tante stelline, aiutandovi con uno stampino per biscotti. Poi disponetele in modo decorativo sulla superficie del dolce.
- Infornate la crostata a 180 °C per 30-35 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare.