Ecco un dolce classico ma alleggerito: una pumpkin pie americana rivisitata con mandorle e ricotta per renderla ancora più gustosa e sana
Ingredienti
Per persone
- 100 g Farina integrale
- 50 g Farina di mandorle
- 40 g Latte di mandorle
- 40 g olio d'oliva extravergine
Per la farcia
- 400 g Polpa di zucca
- 120 g ricotta
- 2 uova
- 80 g zucchero di canna
- 20 g scaglie di mandorla
- mezzo cucchiaino Vaniglia in polvere
- mezzo cucchiaino cannella
- un quarto cucchiaino Noce moscata
- liquore tipo amaretto
- Sale
Istruzioni
- Cuocete al vapore per 15 minuti la zucca a cubetti e lasciatela raffreddare. Se vi accorgete che è ricca di acqua mettetela in un colino con un peso sopra.
- Impastate rapidamente la farina integrale con la farina di mandorle, l'olio, un pizzico di sale e il latte freddo. Una volta ottenuto un panetto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola da cucina e lasciatelo riposare in frigorifero per 20 minuti.
- Frullate la zucca e amalgamatela con lo zucchero, la ricotta, le uova, la cannella, la vaniglia, la noce moscata, un cucchiaio di liquore e un pizzico di sale.
- Stendete la pasta tra 2 fogli di carta da forno ottenendo una base sufficientemente grande per foderare uno stampo da crostata del diametro di 24 centimetri. Eliminate il foglio superiore di carta e trasferite nello stampo la base posata sul foglio di carta inferiore. Distribuite, quindi, la farcia e cospargete le scaglie di mandorla. Infornate a 180 °C nella parte bassa del forno per 45 minuti.