C'è tutto il profumo del cedro in questa speciale crostata resa ancora più golosa dal cioccolato
Ingredienti
Per persone
- 250 g Farina di frumento tipo 00
- 250 g ricotta
- 70 g Burro
- 1 uovo
- 60 goccia Cioccolato fondente
- 50 g Zucchero a velo
- 1 Arancia
- 1 Cedro
- 1 Limone
- 1 bicchiere Vin santo
- 2 cucchiaio Gelatina di albicocche
- 0.5 bustina Lievito per dolci
- Sale
Va preparato in anticipo.
Istruzioni
- Ricavate un cucchiaino di scorza grattugiata sia dall’arancia che dal cedro. Impastate quindi la farina setacciata insieme alla scorze grattugiate, al lievito, allo zucchero di canna, all’uovo, al burro ammorbidito, a un pizzico di sale e al vin santo sufficiente per ammorbidire l’impasto. Lasciate riposare per almeno 40 minuti
- Spremete il cedro e ricavate almeno 60 ml di succo (se non riuscite, allungatelo con succo di limone). Versatelo in un pentolino con lo zucchero a velo, a fuoco basso lasciatelo ridurre a un terzo del volume iniziale. Quando pronto, frullate lo sciroppo raffreddato con la ricotta; unite alla fine le gocce di cioccolato.
- Stendete l’impasto e sistematelo in uno stampo rettangolare ricoperto con carta da forno o in una tortiera rotonda da 30 cm, formando un bordo alto circa 1,5 cm. Bucherellate il fondo e infornate a 180 °C per 20 minuti circa. Lasciatelo quindi raffreddare.
- Farcite la base cotta con la crema di ricotta, decorate con fettine sottili dell’arancia e poi rendetele brillanti con la gelatina sciolta in 2 cucchiai d’acqua.