Una ricetta equilibrata, saziante e rapida da preparare e caratterizzata da un delizioso ripieno di fave e formaggio. Una torta salata perfetta per le feste!
Ingredienti
Per persone
Per il ripieno
- 500 g Pasta da pane pronta
Per la pasta
- 2 kg Fave
- 1 cespo Lattuga
- 400 g Finocchietto selvatico
- 400 g Montasio
- 30 g Caciocavallo
- 2 Uova
- 20 g Pangrattato
- 6 Cipollotti
- 1 spicchio Aglio
- Olio di oliva
- Sale
Istruzioni
- Sgusciate le fave, affettate finemente la lattuga, tagliuzzate il finocchietto privato accuratamente delle parti dure, e immergeteli tutti in acqua fredda.
- Tritate cipollotti e aglio, fateli imbiondire in un tegame con 5 cucchiai d’olio e unite le verdure senza sgrondarle dall’acqua. Coprite e cuocete su fuoco medio per 20-25’, dipende dalla grandezza delle fave. Alla fine scoperchiate, salate, fate asciugare su fuoco alto, versate in un colino e lasciate scolare.
- Tagliate il montasio fresco a fettine molto sottili e grattugiate quello stagionato mescolandolo al pangrattato.
- Travasate le verdure in una terrina e amalgamatele con un uovo sbattuto.
- Tirate una sfoglia sottile con metà della pasta da pane, foderateci una teglia ben unta (diametro 28-30 cm) e bucherellatela con una forchetta. Dal resto della pasta ricavate alcune strisce larghe non più di 1 cm.
- Disponete nella teglia metà delle verdure, copritele con la metà delle fette di montasio, ripetete nell’ordine, spargete su tutto il misto di formaggio e pangrattato e condite con un giro d’olio a filo. Formate un reticolo con le strisce di pasta, ripiegateci sopra il bordo, spennellate la pasta con l’altro uovo sbattuto e infornate a 200 °C per 30’ o finché la superficie non sarà dorata.