Un dolce con gli ortaggi? Si può fare! Ecco la ricetta per preparare una crostata con i fantastici spinaci
Ingredienti
Per persone
Per la pasta frolla
- 250 g farina
- 150 g Burro
- 100 g Zucchero
- 2 Tuorlo
- 0.5 cucchiaino Scorza di limone grattugiata
Per il ripieno
- 500 g Spinaci
- 1 Mela
- 100 g ricotta
- 100 g zucchero di canna
- 2 Albumi
- 50 g Uvetta sultanina
- 30 g Pinoli
- 1 cucchiaino Scorza di limone grattugiata
- 1 cucchiaino Rum
- Sale
- Burro
- farina
Istruzioni
- Sistemate a fontana sul piano di lavoro la farina setacciata con un pizzico di sale. Mettete nel centro lo zucchero e il burro a pezzetti e cominciate a impastare, quindi aggiungete i tuorli e la scorza di limone. Lavorate velocemente l’impasto per evitare che il burro si sciolga, poi avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.
- Cuocete gli spinaci con la sola acqua del lavaggio per circa 10 minuti in una pentola con il coperchio. Scolateli, lasciateli intiepidire e tritateli grossolanamente.
- Mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida; montate a neve gli albumi; pelate e tagliate a pezzettini la mela. Quindi riunite in una ciotola la ricotta insieme allo zucchero, ai pinoli, alla scorza grattugiata, all’uvetta, alla mela, al rum, a un pizzico di sale e agli spinaci. Alla fine incorporate delicatamente gli albumi montati.
- Imburrate e infarinate uno stampo di 26 cm di diametro, foderatelo con i tre quarti della pasta frolla e copritelo con la farcia. Con la restante pasta formate delle strisce e disponetele a griglia sul ripieno, quindi infornate a 190 °C per 45 minuti. Servite questo dolce tiepido