Dolci sì, uova no... Per realizzare la pasta frolla cha fa da base a queste crostatine ai lamponi abbiamo utilizzato solo ingredienti 100% vegetali! Il risultato è un dolce golosissimo e con meno grassi e zuccheri rispetto alle ricette tradizionali: il guscio vegan, aromatizzato alla vaniglia, è farcito con una crema vellutata alla ricotta e una cascata di lamponi freschi.
Lamponi, golosi e light
I lamponi sono poco calorici, hanno un alto potere saziante e quindi sono perfetti per un’alimentazione sana e leggera. Hanno anche virtù diuretiche che permettono un buon drenaggio dell’organismo, oltre a essere leggermente lassativi.
Ingredienti
Per pezzi
Per la pasta frolla senza uova
- 125 g Farina di farro più altra per la lavorazione
- 60 g zucchero di canna fine
- Scorza di limone grattugiata 1 limone
- 1 quarto di cucchiaino Vaniglia in polvere
- 1 quarto di cucchiaino Lievito per dolci
- Olio di mais
- Sale
Per la crema
- 200 g ricotta
- 50 g zucchero di canna a velo (in mancanza, zucchero di canna macinato nel mixer)
- Vaniglia in polvere
Per farcire e decorare
- 150 g Lamponi
- 6 cucchiaini confettura di lamponi
- foglie di menta
- zucchero di canna o bianco a velo facoltativo
Istruzioni
- Amalgamate con cura in una ciotola lo zucchero con 30 ml d’acqua, 35 ml d’olio, la scorza di limone, la vaniglia e un pizzico di sale. Quindi incorporate gradualmente la farina e il lievito, continuando a impastare con le mani fino a ottenere un impasto elastico (se necessario aggiungete altra acqua). Avvolgete l’impasto nella pellicola da cucina e tenetelo in frigorifero per un’ora.
- Infarinate leggermente il piano di lavoro e stendetevi l’impasto riposato (se poco lavorabile, ammorbiditelo con un goccio d’acqua) a uno spessore di 2-3 mm. Ricavate dalla pasta 6 tondi da almeno 10 cm di diametro e con questi foderate altrettanti stampini da crostatine da 8 cm di diametro, leggermente oliati e infarinati. Poi bucherellate le basi con una forchetta e tenete il tutto nel freezer per 30 minuti prima della cottura. (Per le crostatine che vedete in foto, sono stati usati 6 anelli microforati da 8 cm di diametro).
- Infornate a 175 °C per una ventina di minuti. Lasciate raffreddare gli stampi su una gratella prima di sfilare delicatamente i gusci di frolla.
- Lavorate la ricotta, ben sgocciolata, con lo zucchero a velo e un pizzico di vaniglia. Poi passate la crema al setaccio se desiderate una consistenza ancora più vellutata.
- Farcite le basi prima con la confettura di lamponi e poi con la crema di ricotta, livellandola bene con una spatolina. Mettete le crostatine a rinfrescare in frigo per un’ora scarsa.
- Decorate le tortine con i lamponi poco prima di servirle, guarnitele con foglioline di menta e, a scelta, spolveratele con poco zucchero a velo.