Le crostatine di avena con crema di mandorle e cachi mela sono il dolce ideale per chi vuole qualcosa di buono, sano e adatto a tutti. Senza glutine e latticini, queste crostatine uniscono ingredienti semplici e naturali, regalando un perfetto mix di croccantezza e cremosità, con un tocco di dolcezza che viene direttamente dalla frutta!
La base delle crostatine è realizzata con farina di avena integrale e farina di riso integrale, che le rende leggere e nutrienti: l’impasto, arricchito con zucchero di canna integrale e uova, viene cotto fino a una leggera doratura, creando delle basi croccanti ma friabili che si sposano perfettamente con la crema alle mandorle. Per completare, il caco mela, affettato finemente, aggiunge una nota fresca e fruttata, bilanciando il sapore ricco della crema di mandorle.
Cachi, energia sana
18 grammi di fruttosio su 100 grammi di polpa e tanto calcio. Con questa accoppiata vincente i cachi si propongono come frutti energizzanti per affrontare le giornate autunnali e per contrastare la mancanza di tono fisico e mentale. Sono considerati una delle migliori fonti di betacarotene, un antiossidante utile anche al sistema nervoso e a quello muscolare per recuperare energia. I cachi sono indicati per contrastare la depressione stagionale, la stanchezza cronica, l'apatia e, in generale, per chi è sottoposto a surmenage fisico e mentale.
Ingredienti
- 150 g Farina di avena integrale
- 129 g Farina di riso integrale più altra per la lavorazione
- 2 uova
- 60 g zucchero di canna integrale
- 1 caco mela p parsimonn
- olio di arachidi o girasole
- 100 g mandorle pelate
- 80 g zucchero di canna integrale
- 30 g amido di mais
- 300 ml bevanda di mandorle non zuccherata
Istruzioni
- Battete in una ciotola con le fruste a mano le uova con lo zucchero e 40 ml d’olio. Lavorando con una forchetta incorporate gradualmente prima la farina di avena e poi quella di riso, ricavando un composto decisamente compatto.
- Trasferite l’impasto su un piano di lavoro ben spolverato con la farina di riso e lavoratelo fino a quando ottenete un panetto di pasta morbida e omogenea.
- Stendete il panetto allo spessore di 3-4 mm. Aiutandovi con uno stampino da 10 cm di diametro, ricavate 8 tondi da sistemare in altrettanti stampi per crostatine da circa 8 cm di diametro. Bucherellate le basi di ogni crostatina con una forchetta e poi infornatele a 180 °C per 15-20 minuti, fino a leggera doratura. Sfornate le basi e lasciatele raffreddare completamente prima di levarle dagli stampi.
- Distribuite le mandorle in una teglia ricoperta con carta da forno e fatele tostare in forno a 160 °C per 7-8 minuti. Lasciatele intiepidire.
- Versate nel mixer le mandorle e lavoratele solo con lo zucchero fino a ricavare un trito omogeneo, quindi incorporate l’amido di mais e continuate a macinare fino a ottenere una farina fine.
- Stemperate la farina di mandorle in una piccola casseruola versando la bevanda di mandorle a filo. Poi mettete il tutto su fuoco medio-basso e, sempre mescolando, portare a bollore ricavando la crema. Copritela a contatto con la pellicola da cucina e lasciatela completamente raffreddare. Solo a questo punto rimescolatela bene, facendole incorporare aria in modo da renderla più soffice.
- Farcite le crostatine con la crema di mandorle e completatele con il cachi affettato abbastanza finemente.