Mini tortine buonissime, semplici e genuine, perfette da proporre come merenda, con la particolarità di una pasta frolla ai pistacchi
Ingredienti
Per persone
Per la pasta frolla
- 200 g farina
- 100 g farina di pistacchi
- 3 tuorli
- 150 g Margarina
- 100 g Zucchero
Per la farcitura
- 300 g fragole
- 80 g Zucchero
- 80 g Amido di riso
- Scorza di limone grattugiata
- 200 ml Latte di riso
Per decorare
- 200 g fragole
- Zucchero a velo
Istruzioni
- Miscelate in una ciotola la farina con la farina di pistacchi, aggiungete lo zucchero, la margarina morbida e, per ultimi, i tuorli. Lavorate bene tutti gli ingredienti fino a ottenere la classica palla di pasta frolla. Avvolgetela nella pellicola da cucina e lasciatela riposare per almeno 30 minuti.
- Passate le fragole previste per la farcitura al mixer e poi al colino. Quindi mettetele a scaldare mescolandole prima allo zucchero e poi all’amido e alla scorza del limone. Levatele dal fuoco e incorporate il latte, quindi mettetele di nuovo sul fuoco e proseguite, sempre mescolando, sino a quando la crema ricavata si addenserà.
- Stendete la pasta frolla a uno spessore di 4 millimetri e poi ritagliate 6 tondi e con questi rivestite 6 tortiere monoporzione, unte e infarinate, del diametro di una decina di centimetri. Cospargete le basi con gli appositi pesi o con i legumi secchi, poi infornatele a 180 °C per una ventina di minuti. Sfornatele e lasciatele raffreddare.
- Versate la crema di fragole nelle basi e poi mettetele a raffreddare in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Mondate le fragole e tagliatele a fettine regolari, quindi con queste decorate a piacere le crostatine, spolverate il tutto con poco zucchero a velo e servite