Ingredienti
Per persone
- 150 g Pasta sfoglia pronta
- 5 cipollotti rossi
- 80 g Ortica
- 70 ml Vino bianco secco
- 3 cucchiai Aceto balsamico
- 1 rametto Timo
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Istruzioni
- Eliminate il verde dai cipollotti ma conservate la parte più tenera di tre di questi. Tuffate i cipollotti mondati in acqua bollente e scolateli dopo un minuto, quindi dividete ciascuno in 4 spicchi.
- Adagiate i cipollotti in una casseruola in cui avrete scaldato 2 cucchiai d’olio, cospargeteli con poco sale e lasciateli stufare per 2 minuti a fuoco basso col coperchio. Aggiungete il vino bianco e fatelo sfumare a fuoco alto, poi abbassate la fiamma, versate l’aceto balsamico, coprite nuovamente e completate la cottura dopo 5 minuti.
- Indossate dei guanti da cucina e tritate le foglie di ortica. Tritate anche le parti verdi dei cipollotti messe da parte e fatele stufare per 5 minuti in 2 cucchiai d’olio con un pizzico di sale insieme alle foglie di ortica e al timo sfogliato. Alla fine frullate il tutto allungando con poca acqua fino a ottenere una crema densa.
- Foderate 4 stampi da crostatina con la pasta sfoglia. Bucherellate i fondi con una forchetta e stendetevi sopra uno strato generoso di crema di ortica, poi disponete 5 spicchi di cipollotto formando una sorta di fiore. Infornate le crostatine a 190 °C per 15 minuti e servitele calde o tiepide.