Un impasto burroso ma senza burro nè glutine nè lievito: queste crostatine salate senza glutine sono una ricetta speciale, con due soli ingredienti principali.
Le farine senza glutine come la farina di riso, di mais, di sorgo, di teff o di legumi creano solitamente impasti molto friabili. Ci sono tante ricette di paste, frolle, crackers, pane fatto in casa con queste farine ma spesso ci ritroviamo con un impasto che si sgretola prima e dopo la cottura.
In questa settimana salutista, non utilizziamo mix di farine già pronti con conservanti o addensanti ma creiamo impasti a partire da farine semplici di cereali integrali.
Le crostatine salate utilizzano la scamorza per creare un impasto che dopo la cottura risulta elastico e focaccioso, nonostante sia senza lievito e nonostante la farina di riso, la farina più friabile che esiste:)
Potete utilizzare qualsiasi farina abbiate in dispensa, qualunque farina senza glutine è perfetta in questa ricetta.
Perchè fare a meno dei carboidrati quando si possono preparare impasti speciali e salutari? In questa Settimana Naturale cuciniamo ad esempio delle crostatine che dopo cotte risultano burrose e focacciose, nonostante siano senza burro, senza lievito e con la semplice farina di riso. Abbiamo pensato a dei crackers sani per sostituire snacks o gallette industriali, per tanti nostri registrati a cui disturbano i processi di lavorazione delle gallette (gonfiate ad alte temperature) e in cerca di qualcosa di salutare fatto in casa. I nostri crackers sono fatti con acqua e farine integrali senza glutine: si possono cuocere a 170° e il giorno dopo hanno la consistenza di una piadina -> leggete bene qui. E poi una pizza senza impasto con una farcia di zucchine, una torta di polenta e mele, un'insalata di miglio squisita, una torretta di riso venere integrale e le polpette di quinoa e zucchine.
Questa torta salata che vedete farcita di formaggio e patate dolci ha un impasto salutare e senza glutine di sola farina di ceci e grano saraceno: da provare!